前幾天在臉書上看到貓咪送養的文章,送養原因是原主人要結婚,對方家庭不喜歡寵物,所以將貓咪送出。

想到我今年過年被長輩催婚時,其中一個被關切的點,就是養了寵物會嫁不出去,因為男方不願意接受他們。
(好喔既然嫁不出去那我娶一個回來總行了吧)(我真的這樣回🤣)

長輩因為早年生活困頓,多數時間放在養家活口,沒有額外的時間與心力豢養寵物,所以無法理解我為什麼要養(還一次養這麼多隻)。
我理解長輩是用他的價值觀來評斷我的作為,沒有對錯只是不適合我,就謝謝他的關心囉🙂

貓狗貓是我的孩子,將來遇到合眼緣的對象,在交往前就會先說清楚,他們是我不可分割的一塊,你可以不像我這麼愛動物,但絕不能討厭或阻止我對動物好,如果有任何異議,那我們到這裡就好,還是朋友。

對方可接受,之後也有幸談到婚姻關係,但對方家庭不願意接受寵物時,我會請對方跟他的家人協調。
倘若對方要我在他與貓狗貓之間做選擇,嗯,謝謝你慢走不送喔。

在婚姻(即將)開始時,順著對方家庭的要求,將寵物送養,其實等同於沒有足夠的力量與話語權,捍衛自己所在乎的人事物,同時伴侶無意或無力支持你的決定。

從最初就是不對等的狀態,若之後遇到其他衝突時(例如婆媳姑嫂問題、日常生活習慣不同、小孩教養方式不同……),又要做出多少退讓呢?此時還能指望伴侶居中協調甚至為你說話嗎?

好好思考,這樣的婚姻關係是你所希望與想要的嗎?
還是該重新找個願意接受與支持你想法的伴侶呢?

深深祝福所有遇到類似困境的人類,能長出自己的力量,得到最佳的解套方案,讓一切圓滿🙏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s