灰灰是動溝學妹家長期餵養的貓,平時灰灰可以自由進出一樓車庫,原本溝通的目的是想再次跟灰灰確認,是否已經考慮好要進入人類家庭,但在預定溝通日前,學妹帶灰灰去醫院做檢查然後就被醫生勒令住院了,等待療程告一段落從醫院出來後就直接進了室內,當天灰灰放聲大叫了一、整、晚,隔天天一亮,學妹就放他回去外頭飄撇啦。

因為已經跟學妹討論過這次溝通的主要目的,在溝通前的意願確認,我提了幾個選項給灰灰,讓他好好思考一下哪個方案他比較有興趣。所以這次溝通的重點放在:
1. 詢問灰灰的想法(進入人類家庭/繼續在外自由生活)
2. 根據灰灰的答案,分析利害關係並提供選項讓他做為下決定的參考

灰灰剛好在溝通前(被迫)實際體驗待在人纇家庭裡的感受(在這之前只是想像),溝通的當下灰灰沒有正面回覆我是否願意進入人類家庭,但我們聊天的過程我感受得出來,灰灰熱愛自由勝過一切,為了能持續保有自由自在的行動,放棄原本考慮進入人類家庭這件事。

學妹在溝通前有提供給我灰灰的血檢報告數值,我們都明白,灰灰的身體必須要按時吃藥與回診,才有機會延長生命的時間,如果不持續就醫,接下來的相處的時間可能不會太長。
雖然如此,對於灰灰的選擇,我們只能尊重與接受,並在不違反灰灰的自由意志下給予協助。

溝通完的第 8 天,灰灰決定換一種狀態與我們相處,換了狀態的灰灰遇見了新朋友學了新技能並回來炫耀,那就是另一段故事了(茶)

尊重動物的意願、放下延長生命的行動本來就是一個不容易的決定,灰灰的決定讓我想到匈牙利詩人裴多菲的詩:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」,最後的灰灰是沒有遺憾的結束對肉身體的控制權,順利轉換到新的狀態。

這次因緣聚合下陪伴灰灰從一般溝通變成臨終溝通,再到後來變成離世溝通,謝謝學妹與灰灰讓我有機會能一起陪伴最後那段路,祝福灰灰在下一階段依舊能自在跑跳隨意玩樂,過上心目中的理想生活😊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s