丹妮是攝影同學家的小女兒,上次丹妮姊姊找我跟丹妮聊天的時候,丹妮主動要求要見面,這次當然也不例外,所以請丹妮姊姊找了丹妮家附近的寵物友善咖啡廳,安排面對面溝通。

因為是第一次到訪的咖啡廳,丹妮很有興趣的看著兩隻邊境店狗跟老闆之間的互動,我們問他問題,明顯感覺丹妮心不在焉,就算聽到也沒有要回應,左耳進右耳出,只專心的沉浸在自己的觀察小世界裡,其他一切都是身~~~外~~~事~~~

丹妮:「你們先聊啦!」
然後繼續回到他的生態觀察小世界裡不理我們。


其實這是多數動物出門時可能會發生的狀況,因為到了新環境,對沒見過的事物感到好奇或恐懼,大部分的心思放在感受新體驗與做出回應,所以就沒有辦法專注在溝通上。
所以我才在動物溝通 Q&A 的文章裡有特別說明,面對面溝通除非是動物真的夠穩定,才請動物一起聊天,如果動物對新環境會好奇想要到處探索,或是對陌生環境的反應比較大,還是請動物留在家裡,我與家長面對面溝通就好。


上次溝通時丹妮曾說過,擔心姊姊想太多自尋煩惱,所以希望姊姊能跟我聊一聊。丹妮姊姊目前從事的行業,內容與我的工作領域重疊部份滿多的,因為丹妮實在太專心在看店狗沒有要理睬我們的意思,只好開始跟丹妮姊姊聊起業界秘辛(?),順便交換一些工作心得。

丹妮結束他的生態觀察(?)後,默默地趴在旁邊聽我們聊天。
丹妮說,因為我與姊姊聊的內容,是關於工作上的專業話題,他平常很少聽到。平時姊姊帶他出門多數是吃喝玩樂,所以姊姊與其他朋友間的聊天內容,大多偏休閒玩樂,關於正式、專業的工作話題丹妮平常沒什麼機會可以接觸到,所以他只想專心聽我們聊天,依舊不太想回答問題。

可是丹妮啊,你姊姊今天約的是動物溝通,不是人類溝通啊~

最後只好換個方式──我跟丹妮姊姊繼續聊天,聊天中間不時丟個問題讓丹妮回答,才慢慢地把丹妮姊姊想問丹妮的問題給問完。

也只有跟熟識的朋友才能用這種聊天法,平常溝通有時間限制,哪能這樣東聊一點西聊一些啊~~~


配合防疫,目前暫停面對面溝通喔~
跟丹妮聊天是今年過年前的事了(對,這篇文章寫好很久了,現在才放上來看我多會拖😅)
看更多可愛丹妮→丹妮有公主病

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s