COVID-19 新冠肺炎的病原體是病毒,病毒需要宿主細胞才能複製與活動,所以病毒不像細菌,有抗生素可以使用,病毒沒有特效藥,消滅病毒需要靠自身的免疫力。

既然如此,為什麼要打疫苗呢?

打疫苗類似實彈演習,先提供威力較弱的敵人(死亡或弱化病毒),讓我軍(免疫系統)能夠發現且辨識敵人,並製造出相對應的彈藥(產生抗體)。一旦真正的敵人入侵時,就可以拿出先前已經製作好的專屬彈藥,殲滅入侵者。

這麼說來,打疫苗並不能防止被病毒感染?

是的,打疫苗並不能防止被病毒感染
疫苗的作用是為了加快免疫系統反應,避免措手不及導致戰場擴大(重症發生),並非打完疫苗就跟吃了無敵星星一樣,不會被病毒感染。
另外,病毒是個善於變種(變裝)的敵人。假設疫苗內的減弱版冠狀病毒 α,特徵是戴著紅底的頭巾,今天來了新的敵人變種冠狀病毒 β,他戴著紅底綠點的頭巾,因為多了綠點,守衛(免疫系統)可能因此無法辨識那是否為敵人,而讓敵人混入碉堡內部(成為無症狀或症狀輕微感染者,但仍具有傳染力)。

說了這麼多,那到底要不要打疫苗?

其實先前說過很多次,對抗病毒最佳方法是「提高自身免疫力」,施打疫苗是提升免疫力的其中一種方法,有利有弊,是否要使用此方法就看個人決定。

最終避免戰爭發生的方法(防疫措施),就是築好城牆(提高免疫力),避免敵人(病毒)入侵。COVID-19 主要靠飛沫傳染,不管有沒有打疫苗,都要戴口罩、勤洗手、維持社交距離,保護自己不被傳染,也避免傳染給他人。

延伸閱讀:面對疫情,如何讓自己平靜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s