家長的第一個問題,就是問阿樂(化名),知不知道自己來家裡的原因?

🐕阿樂:我知道啊,你養我是為了陪姊姊嘛~

後來阿樂媽媽才告訴我,阿樂的姊姊從小行動不方便,一開始的確是抱著能夠陪伴女兒日常生活的想法,才決定帶阿樂回家。

🐕阿樂:我不止陪姊姊,還有陪你啊~

自從阿樂來到家裡後,已經上演好幾齣令媽媽好氣又好笑家庭狀況劇,阿樂媽媽半抱怨的跟我細數阿樂曾做過的眾多「好事」,隨即爆料溝通當天早上,阿樂掙脫背帶自行出門散步,媽媽找不到阿樂發現他走失,忙碌擔心了一上午才找到他(還不想回家跑給媽媽追)。

🐕阿樂:我就出去看看嘛~現在不是好好的。

面對好奇心重又極度樂天、且完全不覺得自己走失的阿樂,我只能苦口婆心跟他說:「下次想出門散步要等媽媽一起,你自己出門看看很開心沒錯,但媽媽找不到你會擔心你啊。」阿樂才勉強同意下次會等家人再出門。

溝通的最後,我隱約理解阿樂說「我不止陪姊姊,還有陪你(媽媽)啊」背後的意思。
與阿樂互動讓姊姊感到開心,在陪伴彼此的過程中,也讓媽媽能暫時忘記照顧姊姊的辛勞。

或許這就是同伴動物的魔法吧,他們的存在,令家人們放鬆、身心愉快,也一起創造歡笑與獨一無二的回憶。

想知道同伴動物成為家人的原因嗎?來一起聊天🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s