去年跟抱炸頭聊過天,這次因為過年快到了,也是家長第一次帶他返鄉,所以請我告知抱炸頭詳細行程與家中情況。

抱炸頭目前是獨居狀態(只有他一隻兔子),而家長的老家除了有三隻兔子外,還有其他種類的動物,擔心抱炸頭會因為陌生氣味及聲音感到不習慣;又因為路途遙遠,不方便攜帶抱炸頭原本居住的籠子,回到老家需要暫時借住其他兔子的籠子,擔心抱炸頭會感到委屈與不悅;以及回到老家會遇見其他家族成員,讓抱炸頭不適與警戒。
所以想透過我事先跟抱炸頭說明回家可能會遇到的狀況,讓他有心裡準備。

其實抱炸頭的媽媽平常在家就常常跟他說話,所以抱炸頭的會的詞彙十分豐富,非常健談。這次因為要說明返鄉過程,講到許多與交通、移動、時間等相關字詞,平時家長比較少跟抱炸頭聊到相關的範圍,所以花了一些時間解釋這些相關名詞與意思。
(邊解釋突然覺得自己很像專屬線上語音辭典,力求讓使用者以最短時間理解內容啊~)

而家長在溝通前已經有先跟抱炸頭說明家中情況,所以抱炸頭對我轉述的內容大多可以理解與配合。
另外此次返鄉坐車時間有點長,中間又需要轉車,而爆炸頭出門容易緊張就不吃不喝,家長擔心長時間沒喝水會影響到抱炸頭的身體,也希望我轉達讓抱炸頭能安心。

但以上述例子來看,因為外出緊迫而停止進食進水與排泄,比較是動物的生理反應,這部分並非溝通可以完全處理的狀況。動物溝通能做到的是提前告知動物讓動物有心理準備,另外在外出時可以給予費洛蒙或花精,以減緩動物因環境改變而產生的異常行為。

謝謝動物與家長的信任,能再次與抱炸頭及家長聊天非常愉快。

如果遇到大小節日與連假需要帶著同伴動物同行的時候,可以事先告知動物,讓動物有心理準備,或由動物溝通師轉達,使返鄉/出遊的過程更加順利喔🙂

延伸閱讀:寵物過年注意事項

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s