我在動物溝通須知裡面寫到:「動物溝通是直覺溝通,類似心電感應,也可以說是彼此間能量交換,透過各種感官(眼看、耳聽、鼻聞、舌嘗、身感、意念)傳遞訊息與情緒。」

既然動物溝通是用全身的感官與動物連結,那增強感官的覺知與感受,是否動物溝通就可以變得厲害呢?

這麼說好了,動物溝通不只有「翻譯」,還有當接收各個感官間感受轉換說明的能力,以及談判技巧。
當然,感官跟身體一樣,用進廢退,常常練習它,就會變得敏銳,而敏銳程度高,可以接收到更多來自動物給予的細微變化,有助於動物溝通的過程。

那該如何練習呢?
來分享我平常如何加強舌頭的感知與覺受。


初級班:品嘗異國料理

台灣包容多元文化,在食物上也有多種選擇,雖然飛出國吃當地美食是最好的選項,但現在因為疫情關係無法出國,可以先選擇在台灣的異國料理。

找一間異國料理餐廳,選一道主廚推薦餐點,或是你從未嘗試過的料理,吃就對了。

選擇異國料理的原因,是因為中式餐點我們常常吃,也大概可以猜測其味道,而異國料理雖然使用台灣在地的食材,但加入了他國的特殊食材及香料,並運用不同的料理方式,嚐起來就有了不同的味道。另外不同地域、文化的料理可以擴展視野,增加味覺資料庫。

進階班:吃難吃的食物

常說大人不挑食,那是因為大人只買自己愛吃的東西啊。

這裡說的「難吃的食物」,意指你討厭的食物,或是平常「不會主動點」、「不那麼愛吃」的食物。

吃自助餐是練習這個方法的選項之一,因為自助餐可以自行選擇這餐的主食與配菜。那些你不常吃/不愛吃的菜夾一點點就好,可以每天選一餐、或者一週選幾餐做這個練習。
我不建議每餐都做這個練習,因為這是個需要長期抗戰(?)的練習,當吃得不開心,心情會不好,也就沒有辦法持續地練習下去。

廣告

如何練習

放輕鬆,進食時將注意力專注在食物上,給眼前的食物一小段專屬時間。
在吃的過程中,不對眼前食物做任何預想與批判,就當成你是第一次吃這個食物,以開放的心去品嘗它,無論在過程中,覺察到什麼味道、或者升起任何感受與回憶,都如實地接受它。

因為這個練習需要你的全部的專注力,不建議多人聚會時使用,也不建議一邊吃一邊看電視、滑手機、聽音樂。
如果必須與親友分食,建議在吃的時候,先不要與親友說話,專注於食物上,待吃完後再與親友分享心得。

吃完之後的覺察

想想你不(常)吃它的原因,想想它的缺點,也找出它的優點(營養價值高不算優點,除非你吃得出來)。

一個東西好不好吃,不完全跟它的味道有關,而是跟你曾經吃它的經驗有關。例如咖啡是苦的、茶是苦的、酒也是苦的,但我們卻會去喝它。
某些食物不吃的原因,是因為當時(或第一次)的經驗覺得味道無法接受,所以就從此否定它,把它分類在「難吃的食物」。
如果不嘗試著更新經驗,那麼記憶就會一直停留在當時的舊體驗,也因此侷限了範圍。


我明白這練習對某些人不太容易,難吃的食物還勉強可以,討厭的食物根本敬謝不敏。
像我以前是不愛嘗試新產品的顧客,也只習慣吃差不多的食物。開始做這個練習至今超過兩年,先從初級班的品嘗異國風味料理開始,再來才是選擇一些以前覺得難吃、不願意入口的食物。
反覆多次的練習到現在,逐漸去除當初不好的印象外,也開始嘗試少量進食那些以前不會吃的食物。但也有食物是我嘗試了,至今仍然覺得是恐怖食物,那我就會放下它,等待下次心血來潮再來嘗試。

試試看這個「吃東西」的舌頭感官練習,練習完後,跟我分享你的覺察與感受吧,如果在執行上有任何疑問,也歡迎與我討論喔。

廣告

關於「動物溝通者的日常練習」

我接觸身心靈的契機是從學習動物溝通開始,而後才成為身心靈工作者,「動物溝通者的日常練習」這個分類是我開始重新回憶如何與萬物連結與溝通時,所做過的各項實驗與練習。

無論你是否正在學習與動物溝通、對身心靈方面有興趣、或是發現生活中有些卡點暫時過不去,這個分類裡所做的各種練習,提供你多一種方法,關於如何觀照自己的身體、理解自己的心理、與學習愛自己的過程。

✦ 其他日常練習→請點我


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s