感恩、感謝或感激是對施恩者所給予的益處、恩惠的最合適、最恰當的回應稱謂。感恩經歷歷來都是世界上很多宗教信仰所關注的重點。它曾是古代、中世紀及現代哲學家感興趣的問題,並且仍然是當今西方哲學家所關注的問題。

許多國外研究顯示,心懷感恩與人類內心的幸福感上升之間存在著聯繫,感恩之心越多的人,往往幸福感更高。
心存感恩的人更幸福、抑鬱程度更低、心理壓力更小,他們對生活和社會關係也通常更滿意。就壓抑性的情緒而言,心存感恩可以很好的緩衝壓抑性情緒,並且促進積極性心理體驗的形成或重構。
心存感恩的人更易成功應對生活中所遇到的困難,也更容易從他人那裡獲取到幫助,從而得到更深的理解使個人更易於成長,同樣也能花更多的時間來規劃如何處理遇到的問題。心存感恩的人通常睡眠也較好,因為在睡前他們很少思考消極負面的事情,而更多的是思考愉快積極向上的事情。
(資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/感恩

既然感恩有這麼多的好處,那我們該如何讓自己時時處於感恩的狀態,進而提高自身幸福感呢?

試試看,把感恩的人事物寫下來,或者嘗試「感恩日記」吧。

廣告

身體對於對於反覆做、持續做的事情,會越做越顯得輕鬆,例如運動。重訓時,被訓練的肌肉部位因為不長使用而感到酸痛,但常常做就發現痠痛感慢慢減少、重量可以慢慢增加。大腦也與身體相同,對於經常做的事情,就越來越容易、越輕鬆,花最小的力氣達到最大的效益。

我相信吸引力法則,你的想法會創造你的世界,意思是你專注於什麼上面,它就會給你正面的回應。凡是感恩,並非無視人生中不愉快的事情,而是選擇欣賞好的一面,專注於擁有的,而非沒有的、不足的。
「感恩日記」是訓練自己往正面的方向思考,專注於美好的人事物,而不是執著於不開心的事情上,而影響到情緒。

我為什麼開始寫感恩日記?

這一切的開始,要從在 2020 年的的 9 月 23 日開始說起……
那天下午我走去搭車的路上,不知為何腦中突然閃過一個念頭,既然我常常在感謝我週遭的一切(下面會說明原因),那為什麼不來寫 100 天感恩日記呢?
馬上拿起手機搜尋「100 天感謝」,發現已經有人做過同樣的題目了。晚上到家後,再使用 Facebook 搜尋,看到劉軒發起「#倒數一百天感恩日記」的 Hashtag,活動開始的日子就是今天。原來從 9/23 開始,距離年底 12/31 剛好倒數 100 天,本來還想隔天再開始,結果一切就是這麼剛好~

我想,是宇宙給我的靈感,要我把對身邊一切人事物的感恩,好好地記錄下來。

雖然正巧是 2020 倒數一百天,但我不愛倒數,減法會讓我有緊張感,我喜歡日期一天一天加上去,加法比較有成就感(又完成了一天 ☑),所以選擇用正數的 Day 1 到 100 當作記錄順序。

🙏 我的 100 天感恩日記 ← 連結至 Instagram 限時動態精選

這 100 天的感恩日記,對我有什麼幫助?

在學習動物溝通的過程中,「感恩」是其中一個練習項目。學習動物溝通至今四年多,已經養成對凡事感恩的習慣,對我來說,困難的不是每天要感恩什麼人事物,而是養成每天寫的習慣比較困難一些。
而我也想觀察看看,當刻意地練習,每天寫下想要感恩的人事物,會不會對我的生活會造成改變?

在持續練習的狀況下,覺察到情緒狀態比起還沒開始寫感恩日記時平穩,當然還是會出現負面的想法,但受情緒影響時間變短了,而且可以很快的轉念就釋懷了。
另外當情緒低落時,回頭翻閱前幾天寫的感恩日記,看到那些令人感恩、會心一笑的快樂小事,突然發現生活中值得開心的事還是很多啊,為何要持續專注在不開心的事情上面呢?

練習用感恩的眼界看每一天,會發現身邊快樂事情越來越多,煩惱越來越少,並不是事情有所改變,而是當心態改變(轉念)時,看事情的角度也會改變,世界就跟著因此而跟著改變。

有沒有不想寫感恩日記,或覺得沒什麼好感恩的日子?

當然有!為杜絕自己偷懶或不想寫感恩日記,所以我使用 Instagram 限時動態做為紀錄的方式,因為用限時動態就代表不能預約發文,只能每日新鮮出爐(?)今天想感恩的人事物。
有時候整天出門在外,到家的時間已經有些晚了,很想偷懶就這麼算了,但一想到「100 天感恩日記」這個活動是我主動想做的,不願就此開天窗,而且因為開始的時間是一年最後的一百天,少寫一天一下子就會被發現啊。寫到後期還有朋友私訊問我說怎麼還沒發文,感謝朋友再次杜絕我想偷懶的心情,就這麼順從的(?)寫下去。

至於那些沒什麼好感恩的日子?這 100 天當然有感到不順、糟糕的時刻,但這就是日常啊,並不是成為身心靈工作者後,就能每天歌功頌德生活多美好,活在地球上不如己意的事還是很多的好嗎。
事情不會改變,但心態可以改變。利用回顧今天不愉快的事,從那些不順、糟糕的事情中,找到解套的辦法,或是比今天更好地處理方式,也是值得記錄下來的時刻。

如何開始你的「感恩日記」?

  • 準備一隻筆、一本筆記本、和睡前 5~10 分鐘的時間,回想你的一整天經歷的事情,將你想要感恩的人事物,寫在筆記本上吧。
  • 每天寫一件、三件、或多件感恩的事都很好,字數也沒有限制,不需要給自己太多壓力,當成每日與自己相處的一小段時間。
  • 如果有其他的睡前儀式,不方便在睡前寫下今日感恩,可以用手機定個週期鬧鐘,當每天鬧鐘響起時,就是提醒你記錄今天的感恩囉。
  • 覺得 100 天時間太長,擔心無法持之以恆?可以先從「一週 7 天」或「一個月 30 天」為單位的感恩日記,寫下每天想感恩的人事物,習慣後再慢慢增加天數。

結語

常常在網路上看到其他人挑戰各種 100 天計畫,要在這說長不長、說短不短的時間內,持續不間斷地做同一件事,對我來說是個困難的挑戰。當 12/31 完成 100 天感恩日記時,突然感受到「哇~原來我也可以完成一個 100 天的計畫」啊。
雖然「100 天感恩日記」活動已經結束,我仍然把每日的感恩,持續記錄在我的手帳中,之後也會將想感恩的人事物,記錄在 FacebookInstagram 限時動態上。

從今天開始,試著建立屬於你的感恩日記吧。
在執行感恩日記的過程中,如果遇到任何問題,也歡迎與我討論喔。

廣告


關於「動物溝通者的日常練習」

我接觸身心靈的契機是從學習動物溝通開始,而後才成為身心靈工作者,「動物溝通者的日常練習」這個分類是我開始重新回憶如何與萬物連結與溝通時,所做過的各項實驗與練習。

無論你是否正在學習與動物溝通、對身心靈方面有興趣、或是發現生活中有些卡點暫時過不去,這個分類裡所做的各種練習,提供你多一種方法,關於如何觀照自己的身體、理解自己的心理、與學習愛自己的過程。

✦ 其他日常練習→請點我


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s