那天跟一顆骨骸骨幹聊天,他說:

我長成現在這個樣子不容易,同樣的,你長成你現在的樣子也不容易,其他人長成他現在的模樣也不容易,要學習尊重對方。

當然,你可以不認同他、可以說他無病呻吟,所以我這裡說的是尊重。

就跟你們人類常講的一句話:「我不同意你的言論,但我誓死捍衛你的話語權。」一樣的意思。

這裡是要你同理,就算遇到再無奈、再想翻白眼的事情,你還是得要記得時時同理他人,站在別人的位子想想:為什麼他今天會有這樣的反應、情緒及做法?

當然你不是對方,所以你只能藉由猜測、以及你腦中存有經驗資料庫,來分析你所感受到的他的行為舉止(喔~你還多了能跟高靈溝通,會再有多一些的貼近現況)。這些都只是你同理他人的工具,重點是要從心接納自己,可以並願意同理對方這件事。


跟你說這些,是希望你之後的文字,是經由自身感受消化後再寫出來,讓許多也一樣容易困在他人情緒裡的人類,能明白自己並不能為對方的情緒負責,也沒有義務要為對方的情緒負責,只要好好負責自己的部分就好了。

如果因為他人的狀態而挑起你的情緒,代表那個事件還沒真正的過去,只是被隱藏了起來,可以的話還是要把他提出來療癒療癒,有一天完全好了的時候就不會再有困擾了。
(是有一天喔,所以不要急著給自己規定時間,因為每個人都不一樣,不要去比較。)

*圖片非當事者,骨骸水晶不長這個樣子喔~
Photo by USGS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s