現今社會風氣提倡一心多用,同步多工以節省時間。

吃早餐時,想著上午的會議;吃午餐時,想著下午要跟哪位客戶聯繫;晚上需要加班趕報告,而用晚餐配著電腦;好不容易下班回家後,看見沙發就想躺在上面不想挪動,或者洗衣打掃做家事,等到有空閒時發現已經到了該睡覺的時候了。

身心靈三位一體,彼此相互影響。當身體感受疲勞時,無法生出心力來做想做的事;當心理有壓力,感到憂慮,身體也會同步感受到沉重而產生酸痛;當身體與心理無法平衡時,沒有身心支援的靈性道途走起來便感到更加的辛苦。

常說要愛自己、好好照顧自己,但一整天的時間如此緊湊忙碌,那又該如何照顧自己呢?

利用每天的洗澡時間吧。

當洗澡成為每天的例行公事,在時間緊迫時,也就成為優先被犧牲掉的時段。我們常因習慣,而忽略照顧身體這件重要的事,邊洗澡邊想著:明天跨部門溝通會議要報告的事情、專案延遲該如何趕進度、快月底了業績尚未達標該如何是好?想著想著就忘記洗澡洗到哪,或者匆匆忙忙隨便洗洗就趕快出浴室。

洗澡是獨處的時間,與身體最貼近、能好好關照身體各部位的時間,帶著感謝身體的想法,有意識的、仔細的清洗身上每個部位;水象徵純淨、生命之能,用水洗澡,身上的髒污被洗淨也同時淨化氣場。

如何練習

我喜歡在洗澡時,下清理與淨化的意念於水中,想像從蓮蓬頭出來的水,具有清理及淨化的能量。

當水流過我的身體,除了帶走一整天的疲勞外,也一併將氣場上的舊有能量清除。而當天生活中產生的壓力或不愉快的情緒,也在沖洗身體時一併被帶走。

接下來使用沐浴用品,仔仔細細的清洗身體每個部位,花點時間用指腹按摩整個頭皮,搓洗平時容易被忽略的地方,如下巴、耳朵、脖子後方、腋下、肚臍、手肘、膝蓋、每一根手指頭與腳趾頭間的縫隙。

除了每天有意識的洗澡外,每週還會搭配海鹽或者淨-藏方潔淨霜加強身體與氣場淨化。

洗完澡後,靜靜的感受一下身體,或用意識掃描全身上下,比較一下,跟洗澡前有沒有差別?跟昨天洗完澡後的感受有沒有不同?

需要注意的部分

洗澡時,只專注在雙手與身體碰觸的部位,不想其他的事情,單純享受洗澡的時光。
這裡希望你有意識的在洗澡這件事上面,其他煩惱事等洗完澡再來慢慢思考。

我理解有些人在洗澡或蹲廁所時,會迸出新的想法,我自己就是洗澡來靈感那個派別(?),但當我覺察到的思緒在亂飄,開始東想西想、沒有專注在身體時,我會用 1~3 個(腹式)呼吸,或唸自由意志,把紛亂的意識帶回到當下。

雖然這種洗澡方法,會比平時多花一些時間,可是試著想想,我們願意花時間在工作、家庭、情人、朋友……上,為什麼不能留一點時間,好好照顧每天陪伴你赴湯蹈火的身體呢?

如何練習照顧自己的身體?就從每天的洗澡開始吧。

Photo by Christa Grover

廣告

關於「動物溝通者的日常練習」

我接觸身心靈的契機是從學習動物溝通開始,而後才成為身心靈工作者,「動物溝通者的日常練習」這個分類是我開始重新回憶如何與萬物連結與溝通時,所做過的各項實驗與練習。

無論你是否正在學習與動物溝通、對身心靈方面有興趣、或是發現生活中有些卡點暫時過不去,這個分類裡所做的各種練習,提供你多一種方法,關於如何觀照自己的身體、理解自己的心理、與學習愛自己的過程。

✦ 其他日常練習→請點我


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s