夏季來臨,因為氣溫與體溫差距不大,動不動就汗流浹背,而海島型氣候濕度較高的情況下,明明沒做什麼卻感覺身體黏膩,就算沖了涼,開了冷氣,身體有時還是有帶有些許沉重感。
這時候可以試試看用海鹽沐浴,利用鹽的特性,為你清洗掉身上的黏膩與沉重感(順便去角質)。

上一篇海鹽淨化法(空間淨化)有提到,空間中乘載著曾經生活過的人的喜怒哀樂,而留下舊有的能量。我們的肉身體,天天外出打拼,遇見不同的人、事、物、地,一樣會在能量場(氣場)上留下紀錄,也同樣需要淨化。

水象徵純淨、生命之能,除必須飲用外還可洗淨身體上的髒汙;鹽除了可以調味,自古以來也被用來驅邪、淨化,可以用來淨化空間,同樣也可以用來淨化身體能量場。
平時用水洗澡,身上的髒污被洗淨也同時淨化氣場,加上鹽一起使用,可以達到更深層的氣場淨化效果。

那該如何使用鹽來淨化氣場呢?何時需要用呢?使用的時候有哪些該注意的部分呢?
下面介紹三種氣場淨化方式[鹽泡澡][鹽泡腳][鹽洗澡],還有 Q&A 以及我平常如何使用,讓我們接著看下去~~~


鹽泡澡

鹽泡澡的好處很多,可以促進血液循環、去角質、毛孔擴張排出多餘的水分與髒汙,使身體放鬆、好睡覺,同時也可淨化身體氣場。
可以單純使用粗鹽,或是使用市售的沐浴鹽,方便取得即可。

〈材料〉

◆ 海鹽/粗鹽/非精製鹽或沐浴鹽
◆ 浴缸

※選配區※
瀉鹽
◆ 單方/複方精油

〈步驟〉

1. 將水放至浴缸約 2/3 處,水溫約 40~45℃,水的溫度以身體可以接受為主。若為慢性病患(心臟病、高血壓、糖尿病)可泡半身浴(水位低於心臟)或改足浴。

2. 依浴缸大小加入適量的鹽,單人浴缸約 50 克左右,稍微攪拌讓鹽融於水中。若要額外添加瀉鹽、精油,請在此時一併加入。

3. 泡澡時間約 10~20 分鐘,泡澡時可順便按摩身體四肢、關節處。

4. 泡完從浴缸裡起身時請小心,用清水沖洗身體,將身上殘留的鹽洗淨,冷熱水不拘,請以當下身體的需求為主。


鹽泡腳

腳是離心臟最遠的器官,泡腳可以幫助血液循環,驅除寒氣,如果有手腳冰冷、思慮過多夜不成眠的狀況,泡腳也可以協助改善上述狀態。
不方便泡澡的時候,只泡腳也是很好的喔。

〈材料〉

◆ 海鹽/粗鹽/非精製鹽或沐浴鹽
◆ 泡腳桶

※選配區※
◆ 單方/複方精油
◆ 煮過的香粉/草藥粉

〈步驟〉

1.  將水放至泡腳桶約 2/3 處,或小腿放入超過一半的高度,水溫約 40~45℃,水的溫度以腳可以接受為主。

2. 加入一茶匙約 15 克的鹽,稍微攪拌讓鹽融於水中。若要額外添加精油、煮過的香粉/草藥粉,請在此時一併加入。

3. 泡腳時間約 10~20 分鐘,泡腳同時也可順便按摩腳底板、腳趾頭、指縫間、腳後跟、踝關節、小腿肚等地方。

4. 泡完請用清水沖洗手腳,將腳上殘留的鹽洗淨,冷熱水不拘,請以當下身體的需求為主。


鹽洗澡(搓澡)

有些朋友家中沒有浴缸可泡澡,或是覺得炎炎夏日泡澡太熱,就可以使用鹽來洗澡(搓澡),同樣可以清理身體能量場。

〈材料〉

◆ 海鹽/粗鹽/非精製鹽或沐浴鹽
◆ 裝鹽的容器(碗/臉盆)

※選配區※
◆ 單方/複方精油
◆ 沐浴球/沐浴刷

〈步驟〉

1. 將適量的鹽放入碗中,約 100~200 克,加入一點點水或沐浴乳,呈現稠稠的狀態,方便用手抓起塗抹於身上。若要加精油,請在此時加入。

2. 淋浴,將身體沖濕,用手抓取適量的鹽,塗抹於皮膚上。

3. 因為海鹽的稜角多,請輕柔且緩慢的於皮膚上畫圈,關節與角質層較厚的地方可以加強,避開敏感部位及私密處。

4. 於皮膚上停留約 3~5 分鐘,用清水將鹽洗淨。


海鹽淨化法(氣場淨化)Q&A

Q. 用海鹽洗澡的時間與頻率?

當感覺身體沉重,洗澡過後還是沒有改善太多時,就可以用鹽洗澡。清理身體能量場。建議一週洗一次即可。
我因為工作關係,每週會用鹽洗澡 1~3 次,不過我是用含鹽成分的淨-藏方潔淨霜來洗全身,同時清潔身體與淨化氣場。

Q. 用鹽洗澡有什麼禁忌嗎?

敏感性肌膚、身體有傷口時,請勿用鹽洗澡。(會太痛、而且會妨礙傷口癒合)
如果正在發燒,請勿泡澡。若是已感冒或是感覺快要感冒,可以泡澡、泡腳幫助血液循環協助發汗。
泡澡、泡腳的時間勿過長,約 10~20 分鐘即可。
若為慢性病患(心臟病、高血壓、糖尿病)請縮短泡澡時間,以半身浴(水位低於心臟)或改泡腳就好。

Q. 請問海鹽哪裡買得到呢?

我是在台鹽直營門市購買 3Kg 台塩海鹽,若覺得份量太多,雜貨店/食品加工行也有賣小包裝的海鹽。

Q. 用鹽泡澡/泡腳時,加入什麼精油比較好呢?

沒有一定要加入什麼精油才是最好,不加也很好。網路上有許多精油的介紹說明與搭配方法,例如加入薰衣草、茶樹、尤加利、薑……等等,其實啊,因為每個人每天的能量狀態都不相同,沒有人比你更解你自己的狀態了,有沒有需要加精油、想使用哪款精油、單方或複方、加幾滴,隨當天心情決定就可以了。

Q. 用鹽洗澡前,需要先用肥皂或沐浴乳洗身體嗎?

都可以喔。我自己是視當天狀況而定,有時直接用鹽代替肥皂/沐浴乳,或者將鹽與沐浴乳加在一起洗(避開敏感及私密處),如果外出身體黏膩,會先依平常習慣的洗澡流程,洗完全身後再用鹽洗第二次(重點部位加強)。

Q. 鹽可以用來洗頭嗎?

可以喔,鹽去油脂的效果好,洗完頭皮乾爽,但鹽會讓頭髮乾澀與打結,所以我會搭配潤髮或護髮的產品一併使用。

Q. 其他該注意的事項?

以鹽沐浴後,請用清水將身體沖洗乾淨;泡澡/泡腳時因中心血液循環到週邊組織,突然起身血管收縮可能造成頭暈,起身請注意安全;泡澡/泡腳完請多多補充水分。


對上述內容或操作流程有任何疑問,可下方留言或 Facbbook 私訊給我,感謝耐心閱讀😊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s