年紀邁向兩位數,仍一副幼齒臉的茶茶(ㄉㄟˇㄉㄟˊ),在做溝通確認時,主動要求要見面,只好順其意與家長協調見面會(?)時間。

打完招呼,茶茶的第一句話,很直接地對我說:你要問什麼?
然後問題問完後的下一句話還是:你要問什麼?

直到溝通快結束,經過多方猜測抽絲剝繭後才明白,原來茶茶把動物溝通當成正式 Meeting,所以一直催促我趕緊提問,講重點不要說廢話,一問一答這樣才有效率。

聊到後來茶茶總算發現,動物溝通就是日常聊天,而不是會議討論,才開始放鬆一些,不急著要我趕快問他問題。


媽:你有喜歡的東西嗎?
我:茶茶給我看咬球的畫面+自帶背景音樂🎵啾啾啾啾啾
媽:對,他最喜歡球了,咬起來越大聲越喜歡。

媽:你對爸爸的感覺如何?
茶:他就會碎碎念啊~我就當耳邊風,左耳進右耳出。
媽:(大笑)對~我也是當耳邊風。
茶:你才不是,你雖然這樣說,但是爸爸說的話你都有記在心裡。

媽:那…你會想要出門玩嗎?
茶:不要,現在外面好熱,在家吹冷氣不是很好嗎?
媽:嗯,我也這麼覺得。

媽:為什麼爸爸來家裡的時候,你都待在我跟爸爸的中間呢?
茶:趴在中間,我才能兩邊都顧到啊~
媽:原來是這樣啊~我們以為你不想讓我們接觸。
茶:我幹嘛不讓你們接觸啊(覺得爸媽想太多🙄)


茶茶爸爸希望茶茶媽媽多帶茶茶外出走走,不要一直宅在家,剛好藉這次溝通的機會來,問問茶茶對於出門的想法。
結果茶茶只想待在家吹冷氣(還給我吹冷氣涼涼睡很爽的畫面…)

人類有時是這樣的(動物也會),雖然表面上/嘴巴上說不在意,可是對於他人的話語,還是會一點一點的累積在心中。有些時候,明明知道那並不是現在需要的狀態,但對於關係密切的人所給的建議,還是產生了一些自我懷疑:我沒有依他所說的做,是對的嗎?

這邊並不是贊同哪一方說的才是對的,以我旁觀者的角度來看,我能理解雙方其實都是為了茶茶好、希望茶茶能夠開心。

關於外出散步,我給的提議是,偶爾可以帶茶茶出門走一走、踩踩草地(其實人類也很需要親近大自然),但夏天時在太熱了,所以建議早餐前、吃完晚飯後,再出門走走,但出門的頻率就依照家長的習慣為主。
[延伸閱讀:夏日高溫,如何預防貓狗中暑?

每個家庭的狀況不同,也不一定要跟其他人一樣,依照你們之間舒服的相處方式,就是最適合你們的生活模式囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s