最近的寵物主題餐廳不太平靜。

有臺北的咖啡廳,涉嫌虐待動物(浣熊)的消息{新聞連結},還有桃園寵物餐廳的店狗,在店內咬傷客人狗的事件{店家劃錯重點的道歉文已刪,附上爆社公開版PTT 事件說明}。網路上也掀起一波,拒絕去以動物賺錢的餐廳吃飯的言論。

我自己沒有追求一定要去寵物主題餐廳踩點這件事,這幾年前前後後也去過幾間寵物主題餐廳,裡面的動物心情狀態、在眾多陌生人的緊迫程度,對於動物溝通師來說一清二楚,所以某些感覺奇妙的寵物主題餐廳,後來也就沒有再去光顧了。

我不反對寵物主題餐廳,原因是因為有些人很喜歡動物,但無法飼養,所以去寵物主題餐廳,可以悠閒觀察、跟動物互動,過過乾癮。

雖說不反對,但我對寵物主題餐廳還是有著私心,希望在賺錢的同時,也能一併說明飼養動物的缺點。

其實白話就是教育顧客,不要看動物好萌好毛好可愛喔就想養,養了之後才發現吃喝拉撒、生活用品、生病就醫樣樣都要錢;家中的傢俱、電線常常呈現體無完膚的狀態;還有別人家的動物很乖,為什麼我家的一直搗蛋亂咬?最後雙手一攤說不適合然後棄養。

動物是家人,對人類來說可能是 10~20 年的事情,但對動物來說就是一輩子。帶他們回家前,請先思考能否做到,無論發生什麼事都不離不棄,好處與缺點通通考慮完並願意接受後,再來想想是否要有動物陪伴一起過之後的生活喔。

當然還是有優質的寵物主題餐廳。目前最常出沒的寵物主題餐廳,是友人開的貓欸Camulet。因為老闆娘是動物溝通師,很清楚在店內動物的身心狀況,當發現貓咪心情不太愉悅(白話文:不爽)時,就會暫停接客,改到其他空間休息(人家貓欸是正當營業,被我寫得好像特殊行業……)。

在進店時,就會先說明今日坐檯貓咪們的情形,也會視情況說明關於貓咪照護與如何用逗貓棒逗貓的教學。另外貓欸有和貓咪中途合作,在店內送養貓咪,想要認養貓咪的朋友可以先到貓欸培養一下感情,雙方都看對眼了,也了解養貓的利弊後,才考慮是否一起共度一生。

能讓更多人了解動物的習性是好事(例如之前去過的胖鬣蜥 Fatty Iguana,可以認識與接觸兩棲爬蟲類),藉此機會讓更多人變成貓奴/狗奴/兔奴……(族繁不及備載)更好,養動物不是只有美好的一面,還有好氣又好笑的一面,就像童話故事結局的背後,還是有柴米油鹽醬醋茶要克服,如果都考慮清楚了,有動物陪伴的生活,是非常多(雞)采(飛)多(狗)姿(跳)的呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s