前陣子請仙女友人做點化,施做完畢後,我們愉快的更新近況並隨意閒聊,聊著聊著,說到 C 問友人的問題(詢問內容涉及隱私就不多談了,這裡提到的是 C 的某種狀態)。

C 上完了 N 老師的課後,又去報名上了 Y 老師的課;上完 Y 老師的課後,又在觀望 S 老師的課,在考慮的途中先去上了 L 老師的小型工作坊。(然後上述幾位老師的老師,其實都是 Y 老師。)

Photo by Patrick Tomasso on Unsplash

類似的例子聽過幾次,在不小心踏入身心靈領域後案例聽得更多了一些,但類似情況其實在各領域都會發生,並非身心靈界的特例。

我很佩服願意撥出心力與時間進修的人,但不懂為什麼要一直上同樣主題的課程呢?
我能理解,雖然課程名稱與大綱類似,但因為教授課程的老師不同,每位老師有著各自的學習歷程,所以給出的也應該會是不完全相同的教學內容。

可是啊,如果對曾經學過的內容,沒有融會貫通與進一步實際操作,不管上再多的課,都只會流於表面形式,無法得到真正的改變。

以學習英文來舉例好了,當發現自己的弱點在於單字量不夠時,該做的事是大量閱讀文章增加字彙量,或是乖乖背單字,而不是再找另一位老師學英文。

基本功沒做好,再找幾位老師學習都一樣,卡住的點還是卡住,並不會因為你多找了幾位老師上課,單字量就顯著上升。

為什麼想要重複上同一門課程?

在我上完我的老師所教授的動物溝通相關課程後,我曾經也想過,是否要去上其他老師的動物溝通課程。

當時的起心動念,是想觀察其他老師在動物溝通教學方面,與我原本所學習的模式有什麼不同,並非我對動物溝通有困惑,或是我今天無法跟動物順利溝通,而去上另一位老師的課,看看會不會對現況有所改善。

這兩者來說本質上是不同的,一個是已經融會貫通,想觀察不同人的教學方法,另一個是尚未搞清楚目前的卡點,就急著找另一位老師看看可否幫忙解惑。

其實很多解開問題的方法,根源就在自己身上,但許多人不相信自己有能力可以解開,只好拼命外求。

廣告
學得不夠多?

找再多的老師,上再多的課,如果對於課程內容沒有花時間實際操作,你得到的只是別人的心得感想,就算花了很多時間、學費,得到很多結業證照,那些沒有經過自我內化的技能,都不屬於你。
結業證書對我來說就像是繳費收據,只能代表有花錢上課,不代表在課程中吸收了多少,以及多少課程內容轉化成為自己的東西。

當然,有些人可能會回我說,是因為原本老師的教學模式你不喜歡,或是學了沒有效,所以想換老師。

不管你想換學派、或是跟隨多位老師學習,這些都沒有問題,重點是要認清楚,目前令你感到困擾的卡點,你是否有嘗試過自行解除,或是探究卡點背後的原因?

如果沒有嘗試過,只想著找另一位老師學習之後這狀況就會改善了,也許真正讓你卡關的核心點被下一位老師找到了,但可能還是無法解,因為你才是擁有鑰匙的人。

「師父領進門,修行在個人。」有些卡點如果不願意打開心房接受,不願意把自己當成實驗品親身操作,想著「我多聽聽各方意見,總會有解的吧。」那永遠只會陷入「我覺得我學得不夠」的輪迴,一直花錢找不同位老師但不仍得解的狀況。

結論

說完了對於重複上同一門課程的想法,結論是老套的「相信自己」。

為什麼這麼說?你有能力可以做到很多你意想不到的事,不要小看自己,每個人都是獨特的星星,把關注的能量放在自己身上,而非一直外求。
學到新知識,親身操作過後的心得與感受,那些才會是自己的。感受跟別人不一樣又怎樣,本來就不一樣,為何要一樣才是對的呢。

好好思考,一直想上同一主題的課程,背後真正原因是什麼?是真的能力不足,還是外求他人替你解開卡點呢?
探究重複學習背後的真正實際意涵,才對得起你所花的時間與心力(還有金錢)啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s