炎炎夏日,看著氣象報導,氣溫屢創新高,人類會盡量避免戶外活動,只想躲在室內吹冷氣降溫避暑,而有著一身美麗毛皮的毛小孩,夏天對他們來說,無疑是耐熱大考驗。

Photo by Pixabay

貓咪和狗狗的汗腺不發達,主要以腳掌流汗與張口吐舌換氣來調節體溫,但氣溫與體溫相近時,這兩種方式的降溫效果有限。當身體無法有效降低體溫時,很可能導致中暑(熱衰竭),中暑時可能在短時間內使動物的中樞神經、心臟、腎臟造成永久性的傷害,導致器官衰竭,甚至死亡。
動物不僅在戶外可能中暑,在室內環境也有機率發生,毛孩家長需多加留意動物的狀況,不可不慎。

另外,對於溫度調節速率較慢的幼年、高齡、慢性疾病動物,還有扁臉狗/短吻犬(法鬥、英鬥、巴哥、西施、拳師、波士頓梗犬、吉娃娃),也需要特別注意環境溫度。
[延伸閱讀:扁臉狗的痛~~ 短吻犬阻塞性呼吸道症候群 (BOAS)

動物中暑的症狀

中暑(熱衰竭)的初期反應較不易察覺,必須依靠毛孩家長隨時注意身體狀況和行為反應來判斷。

輕度:呆呆的沒精神、不想動、食慾不振、反應不如平常靈敏、叫名字沒什麼反應

中度:張大口喘氣呼吸、不斷流口水、心跳脈搏加快、體溫上升(摸耳朵、腋下、大腿內側確認)

重度:牙齦蒼白、全身無力、走路搖晃腳步不穩、嘔吐或腹瀉、昏迷休克

當觀察到動物有輕度~中度症狀時,請立刻移至陰涼處,解開頸圈、胸背帶,補充飲水(勿給予冰水),讓動物所處環境通風。
若發現無法順利降溫,請盡快將動物帶至獸醫院,讓獸醫師協助降溫及後續醫療處理。

如何預防貓狗中暑

〈室內篇〉

1. 室內空氣流通,避免室內溫度過高(盡量不要超過 28℃)。我們家夏天是全天開電風扇,保持通風。養貓人家的電風扇請勿直吹貓咪。

2. 乾淨充足的飲水。飲水可降溫,但避免給予加了冰塊的水。

3. 若動物生活在半戶外空間,請確保有地方可躲太陽。

4. 適當修短動物的美麗毛皮。狗兒請勿剃光光,留點短毛擋紫外線,我家中狗這幾年都剃成小黑熊樣;貓兒因為毛質的關係,剃剪頭無法像狗有多種長度可選,我家長毛大貓年輕時是全剃,過八歲後選擇剃下半身或是只剃肚子毛。

5. 準備涼墊、水床、金屬製的睡窩幫助降溫。

〈戶外篇〉

1. 選擇相對涼爽的時間遛狗(上午 7 點前、下午 5 點後),避開高溫時段(上午 10 點到下午 2 點),也避免柏油路或人行道溫度過高燙傷腳掌肉墊。

2. 散步過程中隨時補充水分。

3. 避免長時間奔跑、減少運動量,適時至陰涼處休息。

4. 勿將動物單獨留在車內,車停在陰涼處、只離開一下子都不行!

5. 如需外出,請勿讓動物長時間待在外出提籠內。

參考資料
夏日炎炎 別輕忽貓狗中暑症狀
狗多在室內中暑 日本數據秀給你看
夏日必讀:如何判斷狗狗有中暑情況,預防熱衰竭!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s