端午節又快到了,除了吃粽子、正中午立生雞蛋,還有一項在端午節中午做的活動:製作午時水。

午時水是什麼?午時水的用途?

午時水,指端午節(農曆五月初五)中午的水。相傳端午節是一年之中陽氣最重的一天,而午時(上午 11 點到下午 1 點)又是一天之中陽氣最盛的時辰,所以在端午節午時所取的午時水被稱為「極陽水」、「純陽水」、「龍目水」。

臺灣閩南語有些端午俗諺,亦鼓勵使用午時水,例如:
「飲午時水,使人不肥亦美」、「洗午時水,無肥亦美」── 飲用或洗午時水可瘦身、變漂亮。
「午時洗目睭,明到若烏鶖」── 以午時水洗眼睛,可以幫助視力,看得更清楚。
「午時水飲一嘴,較贏補藥吃三冬。」── 喝一口午時水,勝過吃三年補藥。

有地方認為,洗用或飲用午時水可解熱、瘦身、明目、進補、避疫癘等有益建康的功用;以此水來泡茶、釀酒會特別甘甜;拿來鑄劍、煉造鐵器則特別鋒利耐用;加入家禽家畜飲用水中,可保六畜興旺;還有改運、招財等功效。
午時水已被民間塑造成是有病治病、無病強身,內服外用兩相宜的神水啊。

先不論午時水是否如傳說般神奇,我自己會用午時水噴灑環境除障、淨化提升空間能量,動物也可以安心使用喔。


如何製作午時水?

〈材料〉

◆ 水
依照正統古法,需取用山泉水或井水等自然湧泉,如果不方便取得,水龍頭打開接自來水也可以。

◆ 裝水的容器
可使用瓷器或玻璃瓶。因為要曬太陽,不建議使用塑膠瓶。
我自己是用藍色玻璃瓶(如首圖),因為可保存水中的能量不溢散。(曬的時候會移開塑膠、金屬瓶蓋,用瓷碗或瓷小碟子倒扣蓋著開口處)

首圖藍色玻璃瓶取得方式
左-1000ml 藍色玻璃瓶:龍洋容器瓶瓶罐罐地圖(瓶蓋材質不同價錢有些許差異)
右-355ml 玻璃瓶氣泡礦泉水:單瓶12入750ml12入

◆ (非必要)深色噴瓶
備製好的午時水,我會分裝至深色噴瓶(玻璃或塑膠皆可),方便日常使用。

〈步驟〉

1. 接水裝在容器內。

2. 在端午節的午時(上午 11 點到下午 1 點)將裝水容器拿到太陽底下曝曬 2 小時。

3. 如果端午節當日為陰天,一樣將水放在戶外吸收能量;如果遇雨,則將裝水容器放置於騎樓、屋簷下。


午時水使用方式

1. 噴灑於家中四週、角落,尤其是太陽無法照到、不通風處,午時水可以淨化空間、除障、提升房子的能量。

2. 如果有到醫院探病或參加喪禮,回到家可用午時水洗澡、擦澡,或者用噴瓶噴灑在身上,淨化氣場、除去穢氣。

3. 若發現動物突然焦躁不安,除了幫動物收驚外,也可將午時水噴灑於動物休息的地方,轉換空間能量。

4. 對環境比較敏感的朋友,可隨身攜帶午時水噴瓶,感覺不適時就拿起來噴一噴自身及環境。

至於網路上說的午時水招財、轉運方法,因為我沒有實際測試過,所以無法說明。
不過,當家中的能量提升、環境舒適,居住於其中的人的運勢也會跟著提升喔。

參考資料
維基百科:午時水
轉運除穢就靠端午!這6處「午時水」最靈驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s