做身分確認時,帥球給我看一個老鼠的滾輪,但強調那個不是他的,我只好向家長求助。

家長:因為之前我有養老鼠,在帥球的旁邊,但因為老鼠離開了,所以現在東西都清掉了。

家長:我也有買刺蝟用的滾輪給帥球啊,但是他都不跑。

帥球:跑那個很蠢……
(一邊給我看老鼠跑滾輪,一邊彈幕是好蠢好蠢好蠢好蠢)


帥球因為一些因素,來到第三個照顧者家也一年半了,媽媽想問他之前事情。

帥球:我覺得現在很好,所以也不用去問或去想以前的事情。


因為帥球對問題回答得很迅速,所以家長準備好的題目一下子就用完了,家長問了帥球有沒有想說的,帥球決定來討論「在當下」的話題。

帥球說:
做事要在當下,例如你看電視,你就要專心看電視,你吃飯,就要專心吃飯,不能吃著飯還想著其他的事情。
當然不是說,想了,就怪罪自己沒有專心,而是發現自己沒有在當下的時候,要拉回來,回到現在的狀態。


這是我第一次與刺蝟溝通,養刺蝟的家庭不多,能有緣分一起聊天的更是難得,很開心能有機會跟帥球聊天~

另外帥球在溝通時提到的:「現在很好,所以也不用去問或去想以前的事情。」
這個想法,也是我聊過許多曾經在外面生活、或者是輾轉待過幾個家庭的動物,回覆我的話。
對他們來說,現在過得很好,至於以前好不好,也就不那麼重要了,完全貫徹了「在當下」的概念啊~

有時候我們會被自己的回憶困住,擔憂是否因為曾經的不愉快,而阻礙了之後的幸福。
在我看來,過去的事,可以當成借鏡,提醒我們不要重蹈覆轍,但,重要的是現在。

練習在當下專注於當下的事,是動物在溝通過程中教我的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s