前幾天跟個案家長聊到空間淨化、以及如何進行淨化這件事。

動物對於能量敏感的程度比人類大上許多,有時候因為環境能量的改變而使得行為異常,例如對著房間角落叫、躁動不安走來走去無法休息、突然躲起來不見首尾……等等與平常不一樣的狀態,排除需要立即就醫的狀況後,可以嘗試清理淨化居家空間,有的時候空間淨化完畢,動物行為異常狀態就改善了呢。

這次的談話也讓我想到,我兩年前多就寫好的海鹽淨化法操作步驟,遂重新整理內容讓大家一起知道,然後還加上了 Q&A(我真的好愛寫問與答😂),家中有小朋友的家庭,也適合使用海鹽淨化法喔。

如果家裡不方便燒海鹽,或是對燒海鹽有疑慮,也介紹了用海鹽水淨化空間。話不多說讓我們繼續看下去~~~

本文更新日期:2020/08/17

海鹽淨化法主要針對空間中情緒的滯留

在房子中生活,空間中乘載著曾經生活過的人的喜怒哀樂,就算曾經居住其中的人已換到下一個生活場域,或多或少會存留一些舊有的意念在所處的空間中,時間久了會讓空間帶有舊能量的沉重感,尤其是無法照到太陽光或自然風無法吹弗到之處,更容易有能量停滯的現象。

海鹽淨化法藉由鹽的清理淨化及火的毀滅重生等特性,協助能量流動,整頓清理空間中存有的舊意念與負能量,讓空間重新活化。


燒海鹽淨化

〈材料〉

◆ 海鹽/粗鹽/非精製鹽
我是在台鹽直營門市購買 3Kg 台塩海鹽,若覺得份量太多,雜貨店/食品加工行也有賣小包裝的海鹽。

◆ 耐燒容器
可使用陶瓷/金屬容器。使用金屬容器會產生高溫,請務必在下方放隔熱墊,否則會燙壞木地板。
不建議使用玻璃容器,玻璃易因局部高熱產生溫差而爆裂。

用來燒過海鹽的容器,不可再拿來飲食或漱口使用,就拿它來專門燒海鹽吧。

◆ 酒精
使用酒精(乙醇)或工業酒精(甲醇)都可以。95% 藥用酒精或 75% 的潔用/消毒酒精都可以,95% 為佳,因為可燃燒得更完整不殘餘水分(但比較貴);工業酒精為粉紅色,較容易看清楚海鹽是否都有沾到酒精。

◆ 鋁箔紙
用鋁箔紙的原因:① 避免容器因高溫而變黑 ② 海鹽燒完方便清理,捏著四個角就可以包起來丟掉。
鋁箔紙需要的尺寸要比容器大一些,我習慣用雙層避免拿的時候破掉。

◆ 長柄打火機/火柴
點火專用。怕火的請記得準備長柄的打火機,或者用火柴也可以。

〈步驟〉

1. 將門窗打開,空間為通風狀態。

2. 剪一塊長方形的鋁箔紙對折,尺寸要比容器大一些,鋪在容器上。

3. 將海鹽倒入已鋪上鋁箔紙的容器內,海鹽量為容器的 2/3,弄成一座尖尖小山。

4. 將酒精倒到海鹽小山上,確定每個部分都被酒精沾濕。

5. 將準備好的容器放置於欲淨化空間正中央的地上,若有正中間有不可移動的家具,放旁邊空地即可。

6. 放好後用長柄打火機點火。酒精為易燃物,碰到火會迅速被點燃,點火時請眼明手快務必小心。(若是用火柴就直接丟進去)

7. 剛開始燃燒時火比較旺是正常現象。燃燒過程中鹽粒會發出霹靂啪啦的聲響,或者是鹽粒爆出彈至地上,人、動物、物品請不要靠燃燒中的海鹽太近,以免人燙傷物品受損。

8. 燃燒完畢請等待 15~20 分鐘,待容器冷卻後,再捏著鋁箔紙的四個角將燒完的海鹽殘渣拿起,包好後丟垃圾桶,盡量當天就把垃圾拿去丟掉。


海鹽水淨化

如果家中實在不適合燒海鹽,或是對燒海鹽有疑慮,那也可以選擇用海鹽水來淨化空間。
淨化空間需要用飽和狀態下的海鹽水,通常在睡前使用,隔天起床倒掉。
如果有其他不怕鹽水的物品想淨化,也可以用此方法,但請勿把水晶礦石放進去淨化(鹽水會腐蝕某些水晶礦石的表面)。

〈材料〉

◆ 海鹽/粗鹽/非精製鹽
我是在台鹽直營門市購買 3Kg台塩海鹽,若覺得份量太多,雜貨店/食品加工行也有賣小包裝的海鹽。

◆ 可裝鹽水的容器,大小不拘
陶瓷、玻璃器皿皆可。建議避免使用金屬類容器(鹽水會腐蝕金屬)。

◆ 攪拌工具
讓鹽能快速溶於水中,如果沒有攪拌工具,用手也可以。

〈步驟〉

1. 將海鹽加入水中,攪拌過後讓水成為飽和狀態的濃海鹽水。
(如何判定鹽水為飽和狀態:經多次攪拌後海鹽仍無法如融入水中,水底有少許鹽粒沉澱。)

2. 將準備好的容器放置於欲淨化空間正中央的地上一晚。若有正中間有不可移動的家具,放旁邊空地即可。

3. 隔天早上起床後,將濃海鹽水倒入馬桶沖掉。


海鹽淨化法 Q&A

Q. 燒海鹽時,海鹽要放多少呢?

海鹽需要的量視空間大小及能量狀態而定,若是拿吃飯碗(240~300ml)的 2/3 來計算,需使用 160~200g 海鹽,可以淨化 3~5 坪的空間。不需要量到很準確的重量,差不多就可以。

Q. 燒海鹽時,人需要留在淨化空間中嗎?

因為有火,建議留在現場以策安全,人在旁邊也可以一併被淨化。不過也有人反映會燒海鹽時感覺不適,那就離它遠一點。請注意,海鹽燃燒過程中可能有鹽粒噴出,人及動物勿靠近燃燒中的海鹽,附近物品請移開以免遭受波及。

Q. 燒海鹽的過程中,有很多鹽粒噴出,是代表我家發生什麼事了嗎?

上面有說過,海鹽淨化法針對空間中的情緒滯留,如果空間中的情緒能量爆表,在燒海鹽的過程中,鹽粒也會跟著大噴發。燒海鹽過程中噴出一些海鹽是有可能的(酒精中還是含有水分啊),如果發現海鹽噴的有點誇張,同一空間多燒幾次海鹽狀況應該會減緩。
當然同一空間也包含「人」,當發現燒了多次海鹽,鹽粒還是逼逼啵啵的亂噴,那就要檢視一下你最近的生活,是不是被太多情緒卡住了呢?

Q. 燒完的海鹽有全灰白/一半灰黑/黑褐色點點……等幾種顏色,是不是燒出來越黑我家越不乾淨?

我知道網路上有文章寫說,如果燒出的海鹽越黑家裡越不乾淨,唉唷不要這樣嚇自己啦~
燒完海鹽的顏色跟你買的海鹽品質有相關,不同地區的海鹽內含礦物質成分多寡不同,非精製鹽代表鹽中略帶有一些雜質,所以燒完可能不是同一顏色,這並無法完全代表空間髒或能量差,無須擔憂或掛心。
如果看到燒完的海鹽黑黑還是會擔心,不知道家裡乾不乾淨怎麼辦?那就多燒幾次啊😊

Q. 什麼時候需要燒海鹽淨化?海鹽只要燒一次就好嗎?還是要燒幾次?怎樣才算空間淨化完成?

若你處在空間中,深呼吸時有沉重感,或者開了窗還是感覺空氣不流通、悶悶的,就可以使用海鹽淨化法。
淨化完成的空間可以感受到呼吸順暢,變得明亮潔淨,有時還會有煥然一新的感覺。
若燒完海鹽仍有悶悶的感受,那建議你同一空間再燒一次(或多次),直到不適感消失。或是燒完海鹽後,仍感覺到空間中的某個角落呼吸不順,可以針對局部區域多燒幾次海鹽(此時就不一定要放在空間的正中間)。
也可以在空間淨化前先拍張照,淨化完再拍張照,比對燒海鹽前後兩者之間的差異。

Q. 多久需要做一次海鹽淨化法?

空間淨化週期長短與次數,要依空間的使用程度來決定。像我因為平時有靜心冥想的習慣,以及施做遠距能量療癒,若過程中有產生負能量,或者感覺空間呼吸起來悶悶的,活動結束後我就會淨化空間。

Q. 如果家裡無隔間/小套房,海鹽是要放正中間還是要分區淨化?

我是以牆壁作為空間區隔,假設住家三房兩廳兩衛都要淨化,那就是分別燒(最少)七次,若無實體隔間,則可以使用區域為分界來淨化,不用想太多,區域重疊的部份重複淨化也沒關係。

Q. 網路上有賣淨化用的魔法鹽,使用魔法鹽淨化空間會比一般海鹽乾淨嗎?

這個依個人狀態選擇是否使用。我相信加入淨化草藥的效果會比沒加入加分,但因為我有養貓,市面上常見的淨化草藥(鼠尾草、雪松、祕魯聖木)都不能使用,而魔法鹽的配方多數不會清楚寫出來,為了安全起見,所以我只使用純海鹽淨化。
(相對來說狗可以使用的草藥種類比較多,但只要是貓不能用在我家就是禁品,所以我就沒特別記狗可使用的淨化品,養狗的家長要麻煩自行去查詢了。)

Q. 用海鹽水淨化,一定要晚上使用嗎?

用海鹽水淨化沒有時間的限制,但因為淨化時會放在空間的正中間,走過路過怕會踢到,所以才建議晚上使用,隔天起床後將鹽水倒掉。或是出門前調製好海鹽水,回家再倒掉即可。

Q. 用海鹽水淨化,人可以在空間中嗎?

可以的,人也一併被海鹽淨化,但空間中如果有動物或小孩進出,要注意一下他們會不會因為好奇偷嘗海鹽水喔~


海鹽除了可以用來淨化空間,也可以用來淨化身體能量場,因為篇幅太長,所以分成兩篇,下一篇是海鹽淨化法(氣場淨化)

對上述內容或操作流程有任何疑問,可下方留言或 Facbbook 私訊給我,謝謝收看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s