動物很能忍痛,當發現異常行為的狀況時,可能已經不舒服一段時間了,就醫時也有機率被獸醫預告時日不長。

聽到獸醫這麼說,有部份的家長會很自責,怪罪自己太晚發現動物的異常,或覺得對不起動物,想著要盡全力治療以延長生命的長度。

請先放下思考生命是否已經到了盡頭這件事。

Photo by Teddy Österblom on Unsplash

最近幾個個案剛好都是身體微恙的動物,前些時候也跟同是動物溝通師的友人 Jenny 聊到生命盡頭這件事(我們都曾經歷過照顧自家重病動物直到離世的經驗,也協助過個案家長面對動物臨終關懷的課題)。

其實啊,動物吃好睡好心情好,真的很重要。

Jenny 的個案是家長花了很大的心力,希望狗狗吃處方飼料,但狗狗覺得沒味道很難吃,所以吃很少或者直接不吃,給了飯+肉也不吃(因為覺得飯沒有肉味)。後來家長決定煮狗狗愛吃的東西,飯跟肉一起煮,讓飯有肉味,狗狗才願意吃。

結果沒有完全遵照獸醫師的醫囑吃處方飼料,指數反而趨近正常值,獸醫師也驚訝有這樣的變化。
當然後續還是有持續看醫生與吃藥,但個案家長對於血檢數值高低已經不那麼執著了,因為狗狗食慾好心情好,有吃有體力能出門走走曬太陽,生活品質好大家都開心。

至於這是不是最後的時光,我想這已經不是最重要的重點了。


下方文字是我寫給家長的訊息(內容有稍微經過修改),家長因為狗狗生病不吃飯請我協助,跟狗狗來回聊了兩三次,在這之間家長也會訊息我說狗狗吃飯與身體狀況。


我能理解,要接受最後的時光這件事不容易,我也是因為一直沒能完全走出自責的情緒,所以決定去學習動物溝通。
雖然最終還是沒能說上話,但是我知道,我們的心一直都在一起,不會因為肉體的消失而分離。

人不會一直都正能量,你很棒,看到自己有這些情緒了,會擔憂、會難過、會不捨都是人之常情,「對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你」這四句話就多對動物說吧。
當升起擔心事情往壞方向的念頭時,嘗試著轉變心態,將擔心改為給予祝福,祝福他好、祝福他開心、祝福平安順利。

另外,在照顧動物的同時,也要好好照顧自己,這個很重要喔~

祝福你們,祝福一切。


當在照顧重病動物時,照護人常因為每週血檢報告的指數高低,心情指數也跟著起伏,也常在醫療行為要介入的程度,與荷包之間掙扎。

還有重病動物家長的魔王題:決定是否要安樂死。
(這題可以自己獨立一篇文章,待我寫好再放上來)

對於生命,我們知道的太少,也有著過多的恐懼與擔憂。

就如我寫給家長的話:
「當升起擔心事情往壞方向的念頭時,嘗試著轉變心態,將擔心改為給予祝福,祝福他好、祝福他開心、祝福平安順利。另外,在照顧動物的同時,也要好好照顧自己。」

在臨終個案裡,動物溝通師所扮演的腳色,除了傳達彼此的想法外,也給予家長心靈上的支持。
動物與家長之間的牽絆是最深的,好好的陪伴,珍惜相處的時間,並且對動物「道歉、道謝、道愛、道別」,不要擔心動物聽不聽得懂,你慢慢地、用心地說,他們都聽得懂喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s