近幾個月,因為 COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)造成全球疫情延燒,為了防止病毒傳播,許多政府當局呼籲或規定民眾保持 1.5 公尺的社交距離,人們因而減少外出或者開始在家上班。

雖然是為了防疫措施而採取自主居家隔離,但在無形之中,因為人與人之間的交流變少了,而產生了疏離感,或是感到孤寂。另外,新聞時刻報導病毒擴散與疫情傳播的消息,也令人惶惶不安內心恐懼或感到沮喪。

Photo by Jeremy Bishop

既然因為防疫的因素,使得人與人不能擁抱與交流,何不走入大自然,嘗試著擁抱樹呢?

大自然是優良的療癒者,人類也屬於大自然的一部分,與大自然連結,也等同於是與自己連結。

而擁抱一棵樹,是最快與大自然連結的方式。

樹群的根系穩穩的連結著大地母親,頂上的枝枒接收來自太陽的光與熱,最重要的是,樹群們無條件給予愛、無條件的接納所有的一切。

榮星花園的時光樹群

究竟,該如何抱樹?現在該擁抱哪棵樹呢?

我有一些擁抱樹的小方法,讓你更快找尋到當下能為你提供療癒的樹。

  • 找一個公園綠地(路邊的行道樹也可以),在公園內走一圈(如果公園很大就選定一個範圍),走完一圈後找看起來最順眼的那棵樹就行了。或者是進到公園裡,第一眼看到的那棵樹。
    我自己是習慣先走一圈,一邊深呼吸一邊跟樹群們打招呼,再來決定今天要擁抱或聊天的樹。
    在動物溝通初中階課程中,會讓學員先閉上眼睛,深呼吸用內在感官選擇今日要交流的樹木。
  • 選好樹後,先跟樹打聲招呼,然後細細的觀察樹皮的外觀,再用手指、手掌摸摸樹皮上的紋路。
    可以選擇睜開眼睛,一邊觀察一邊觸摸,也可以閉上眼睛,感受手掌間傳來的紋理。
  • 靠近樹,聞一聞樹的氣味。每種植物都有它特殊的氣味,只是你可能從未發覺。聞聞看是什麼味道,跟你想像中氣味的一樣嗎?
  • 閉上眼睛,發揮想像力,想像你是一棵樹,從腳底長出樹根,連結著地球/大地媽媽,從頭頂長出枝芽,吸收陽光中充沛的能量,輕柔的嗅聞著樹林間的氣息,緩慢的與樹同步呼吸。
  • 輕聲的和樹交談,把你愉快的、不開心的、煩惱的、憂愁不安的感受,通通說給樹聽。
    樹是很好的聆聽者,不用擔心你是否可以與樹溝通,這邊我建議說出來(發出聲音),如果周圍有人經過會讓你感到害羞,也可以在心中想著你想對樹說的話。
  • 用手臂環繞著樹,將身體靠在樹上,可以試著把臉頰貼在樹上。如果對於臉頰直接貼著樹心存芥蒂,可以隔著口罩或衛生紙。
  • 最後,謝謝樹給予支持,離開的時候,記得跟樹說再見。
用手摸摸樹皮,感受樹的能量

今天,試著走到公司或住家附近的公園綠地,找一顆樹,抱抱他、跟他說說話吧 🤗

想看更多我與樹木&植物聊天的內容嗎?請到植物溝通

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s