某次跟個案動物聊到「界線」的問題,他說:

界線很重要,如果你的界線沒有設好,就會遇到兩種情況:

1. 幫助他人,沒有界線的付出,透支也願意的人。
但是這樣的人不尊重自己身體自主權,全部都給出去沒有想過要留一點給自己及身邊重要的,這樣久而久之會慢慢凋零甚至枯萎。

2. 存心要來踩線、佔你便宜的人。
成語「侵門踏戶」「軟土深掘」就是在形容這款人,他們不會管對方好不好、有沒有、夠不夠,只要他想要就跟你拿,反正你都會給啊,不要白不要。

這兩種都是不平衡的現象。

你可以給予,就像你平常做源療的時候,會給予需要的人光一樣,那些是你已經足夠了,所以願意分享給大家,而不是自己已經不足,還硬要給,就算你願意給出自己的那份,但當你的能量不足,給出的光的品質不如你自身能量充足時來的優質,那有需要急於一時的付出嗎?
 
能給予是福德,但那要在自身滿盈的狀態,給出半調子的東西,還不如自己留著,當充飽電後再一次給不是更好嗎?


有時候人會陷入「是否不給予就是自私」的自我批判內,但就如上述所言,必須先確認自身是足夠的狀態下,才能給出優質的能量,而不是一味的給予。

無論如何都請先學會愛自己好嗎🙏

Photo by Jon Tyson on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s