今天看到臉書的分享文章,因為個人宗教信仰吃素,讓家中的貓吃素,想讓貓脫離畜牲道,導致貓死亡的消息(因為圖片中有貓咪的大體,就不轉發了)。

圖/美洲獅。by skeeze from Pixabay

關於貓吃素這件事,已經不是新的新聞了,大多是因為宗教信仰、動物保護、環境保護等相關議題,而提出討論。

人類是雜食性動物,雜食性是指吃植物、動物的一類動物,這類動物什麼都能吃,不用依靠單一類型的食物如植物或動物來維持生命,卻可以只進食單一類型的食物來維持生命。所以人類可以自由選擇吃葷或素,大致上不影響身體狀態,但貓是肉食性動物,主要吃肉的動物,讓貓吃素就是在害牠啊~

既然貓是肉食性,最適合貓吃的食物是肉,市售乾飼料碳水化合物過多,並非適合貓的食物。目前與人類共同生活的寵物貓,餵食主食罐/生肉是最符合他們的飲食需求,而吃濕食的水分的攝取量也比一般乾飼料多上許多,也就不需要太擔心貓因為不愛喝水而造成疾病的產生。另外,魚不能算是貓所需的肉,所以魚底的罐頭非貓咪的主食,只能當作獎勵用,或偶爾一餐,不建議長期只食用魚罐頭喔。
如果因為生活形態暫無法改變餵食的食物,會建議先將一天中的其中一餐改為濕食,符合貓咪身體構造所需的食物,也較健康喔。

人類可以自行選擇要吃葷或素,但養在家中的貓咪無法選擇,他們只能吃人類提供的食物。如果因為自身因素,不想讓動物吃肉,可以考慮養草食性動物🐇🐑🐄🐎🦌,既不殺生也符合動物的飲食需求,還可以一起吃草🌿🌱

愛他,就要尊重他的生命所需,而非強迫肉食動物吃素。把自己的想法觀念與作法套在他人身上,強迫對方接受,這不是尊重,只是為了滿足自己的私欲,不是愛他而是害他啊。


《資料補充》
 
雜食動物
https://zh.wikipedia.org/wiki/雜食動物

肉食動物
https://zh.wikipedia.org/wiki/肉食動物

貓咪吃素才能離開畜道?等等,搞清楚牠的身體構造!
https://pets.ettoday.net/news/947128

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s