我有個從開始實習一直到現在的習慣,就是在溝通的最後,詢問個案動物有沒有想對我說的話。

當然有很好,沒有也沒關係,動物朋友比較不會因為外在的價值觀而受到影響,我會藉由動物朋友的提醒,檢視一下自己最近的生活或心理狀態。

今天晚上聊天的兩隻貓,都各給我一段話,經過貓咪與家長的同意,放上來讓大家一起知道。


牛:

你知道嗎?知道跟做到是兩件事,你知道你要放鬆、你知道要把關注放在自己身上,但常常是做不太到,為什麼呢?

因為你們人類有太多事情要關注,很多不屬於你範圍的事情都要在意,也很看重別人對你的觀感,其實這些都是虛幻的,關注太多跟你沒有關係的事情只會耗損你的精力。所以你應該要練習在當下作當下的事,現在只練習在意你身邊的事物,不要去管別人怎麼看你(因為那些是他人想像,不是真實的你),常常練習你就會習慣,變成習慣後你就不會去擔心其他人的閒言閒語,也更能專注在自己的身上,才能夠更進一步的向外擴張,把心力放在你必須在意的事物上。

但記得,時時刻刻都要專注於自己,如果發現有脫離注視自己的狀況,擴張的狀態就要停下來,回到自身,因為自己才是最重要的。


虎布:

吃好、睡好、開心好~

你在意的事,放長遠來看,其實就是很小的事,所以你不應該只專注在小點上,而是要增強自己對於在意的事的看淡,這對你們人類來說不是一件容易的事(對貓也不一定容易就是了)。
不過就像牛說的,練習,通通都是練習,走路、跑步、跳高都是練習,練習越久越熟練你就越厲害,面對不熟悉的事情也就越能夠淡定的面對。

(補充:淡定不是不在意喔,而是你可以更冷靜的去面對,當你不慌張你就有更多的靈感想出事情該如何解決。)


非常謝謝動物們不吝嗇地與我分享他們的所見所聞,與對人類的看法。

人類常常被他人對自己的看法而綁架,而做出一些自己不是很想做的事,事後再來懊惱或抱怨。
當然在社會上人與人交流的過程中,勢必要做出調整或妥協,但我總記得樹曾經跟我說過的話

「 (心)不要委屈了,覺得委屈了你的能量就出不來,無法展現。」。

把主要心思放在自己身上,覺知什麼是你需要的、什麼是你不需要的,從源頭開始把關,會比事後修補來的輕鬆不費力喔。

Photo by gebhartyler on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s