在網路上看到一篇報導
研究指出貓咪會「有樣學樣」 家裡毛小孩脾氣差 原來都是學你的

其實啊~的確動物跟家長會滿類似的,但不見得是脾氣。
像我家兩貓,事情都不太說,要主動提問才有答案的個性,這點就跟我很像。

我自己在溝通中遇過的例子,是家長工作壓力大、生活受到委屈、或者遇到事情藏心裡沒說出口,因為長期壓抑,久而久之除了自己受到影響,也影響到同住的動物,造成動物行為改變或者身體上的不適,講白了就是動物成為家長的情緒出口,將家長的狀態反映在自身上。

所以說遇到貓狗亂尿尿、半夜不睡覺、話多嗚哇叫,不一定是動物本身有狀況喔,家長也需要檢視一下最近的生活型態是否有改變,或者情緒上受到壓抑而不自知。

因為知曉壓抑情緒會影響我與同伴動物的身體狀況,所以我會特別注意自己的情緒,不要上下起伏過大,儘量讓情緒處於動態平衡中。

誠實面對一切,不僅是對自己好,也是愛護同伴動物的好方法喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s