照片為大貓還沒睡醒的臉😑

昨天去上了凱特的自製貓生食課程。

養貓十幾年(哎呀透漏年紀了😛)一直都是餵乾飼料,直到貓咪得了慢性腎衰竭,最終決定安樂;
隔年另一隻發現時已經是腎衰末期了,在醫院住了10天,輸完血後帶回家安寧療護陪伴到最後一刻;
再隔年又一隻例行健康檢查照腹部超音波時,發現單邊腎臟萎縮,醫生判定慢性腎衰二期。
(一年一隻腎病啊啊啊)(老貓健康檢查很重要)

貓天性不愛喝水,水分攝取大多來自飲食,也因為這樣,食物由原本乾飼料,轉為半濕食(早上乾飼料+晚上主食罐),在去年每半年一次的健康檢查發現 BUN、CREA 指數略高於標準值,醫生說先由飲食開始調整,看看數值會不會改變,痛定思痛決定直接轉全生食。

剛開始由乾飼料轉半濕食再轉全生食時,我的家人有點無法理解,為什麼要搞這麼多東西,然後貓還吃得比我好,吃乾飼料不是很方便嗎?
但跟醫藥費比起來,寧可平日吃的對身體好一點,也不要到生病身體不適時什麼也吃不下。
家人唸歸唸,也默默接受這件事了,我不在家的時候還會幫我餵罐頭給孩子吃~

大小貓目前是吃商業生食,然而市面上的商業生食是為了健康貓而設計,慢性腎病的貓需要低磷的飲食,所以只能自製。雖然大貓的指數目前於正常值內,但未雨綢繆還是得趕緊去學一下如何自製媽媽肉啊~

值得慶幸的是,大貓很愛吃肉肉😂😂😂

再來,就是媽媽的功課了💪

 

◆大貓轉食成功
https://www.facebook.com/AmberPlanetTalk/posts/1906472263015035

◆如何讓貓多喝水
https://www.facebook.com/AmberPlanetTalk/posts/1966417920353802

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s